August 05, 2007
いい塩梅
梅干が好きだ。おにぎりは、まず「梅」と決まっている。最近の市販の梅干は、「食べやすく」なっていて物足りないのが多く、たまに、昔ながらの自家製梅干を知り合いからもらうと、大喜びでいただいている。そして、我が家の今年のトピックの一つは、「梅干に挑戦」したことだ。子供の頃の、新聞紙を広げて天日干ししていた光景は憶えているものの、自分で漬けたことはなかった。5月に仕込みを始め、遅い梅雨明けをじっと待った。モノの本には3〜4日は外に出しっ放しだと書いてあり、天気予報に注意しながら、干し始めるタイミングを計っていた。
探せば、便利な道具がいろいろあるものだ。干す場所はベランダの物干しくらいしかなく、写真のように吊り下げた。
幸い、雨にも降られず無事出来上がり。
贔屓目を差し引いても、かなり口に合う良い味わいだった。大成功。
23:29:29 |
azure |
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